ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味たまごスープ
うま味たまごスープ
乾燥わかめや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量4g
材料(2人分)
乾燥わかめ
2g
長ねぎ
1/8本
溶き卵
1個分
300ml
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
つくり方
1わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
味の素株式会社©