うま味あんかけ
うま味がおいしいあんかけレシピ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー741kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- 白菜2枚
- にんじん1/2本
- にら1/4束
- 卵2個
- 水400ml
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶20ふり
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯360g
つくり方
- 1豚肉、白菜はひと口大に切り、にんじんは5cm長さの短冊切りにする。にらは5cm長さに切る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、分量の水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3Aを加えて味を調え、(1)のにらを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。煮立ったら、(1)の卵白を流し入れる。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかけ、中央に(1)の卵黄をのせる。