ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味ガーリックライス

うま味ガーリックライス

「味の素®」を使えば味が決まる!!ご飯と溶き卵がからまるやみつきガーリックライス☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • ご飯
    360g
  • 溶き卵
    2個分
  • にんにく
    1かけ
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    20ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    2g
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    にんにくは半分をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、薄切りのにんにくはいったん取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに溶き卵を流し入れて中火にかけ、半熟状になったら、ご飯を加えてよく炒め、Aを加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、(2)のにんにくの薄切り、パセリを散らす。
味の素株式会社©