ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ塩うま味うどん
ねぎ塩うま味うどん
「味の素®」が決め手☆うま味が効いてるうどんつゆが簡単に◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー736kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1/2本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
4g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
黒こしょう
少々
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1鶏肉は1cm幅に切ってゆでる。ねぎは表面の白い部分で白髪ねぎを作り、残りはみじん切りにする。
2うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
3ボウルに(1)の鶏肉・ねぎのみじん切り、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のうどんを加えてあえる。
4器に盛り、(1)の白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©