ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ塩うま味うどん

ねぎ塩うま味うどん

「味の素®」が決め手☆うま味が効いてるうどんつゆが簡単に◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー736kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    4g
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    20ふり
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm幅に切ってゆでる。ねぎは表面の白い部分で白髪ねぎを作り、残りはみじん切りにする。
  • 2
    うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)の鶏肉・ねぎのみじん切り、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のうどんを加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、(1)の白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©