ねぎ塩うま味うどん
「味の素®」が決め手☆うま味が効いてるうどんつゆが簡単に◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー736kcal
- たんぱく質28g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- 鶏もも肉1枚
- 長ねぎ1/2本
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」4g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶20ふり
- 黒こしょう少々
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1鶏肉は1cm幅に切ってゆでる。ねぎは表面の白い部分で白髪ねぎを作り、残りはみじん切りにする。
- 2うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 3ボウルに(1)の鶏肉・ねぎのみじん切り、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のうどんを加えてあえる。
- 4器に盛り、(1)の白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。