夏野菜のだし煮
グリーンアスパラガスやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス2本
- ミニトマト4個(60g)
- オクラ2本(20g)
- パプリカ(赤)1/8個(20g)
- パプリカ(黄)1/8個(20g)
- 水300ml
- 「ほんだし」小さじ3
つくり方
- 1アスパラは4cmほどの斜め切りにし、ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。オクラは輪切りにし、パプリカは薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)のアスパラ・ミニトマト・オクラ・パプリカを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。