かじきまぐろと野菜の彩りごはん
かじきやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー584kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- かじき2切れ(160g)
- 薄力粉大さじ1/2
- れんこん1/2節
- なす1個(100g)
- パプリカ(赤)1/4個
- さやいんげん4本
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- ご飯440g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1れんこんは半月切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。さやいんげんは長さを3等分に切る。
- 2かじきは薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 3フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のかじきを加えて2~3分焼く。裏返して(1)の野菜を加えて3~5分焼き、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
- 4器にご飯をよそい、(3)をのせる。