ajinomoto Park
レシピ大百科
かじきまぐろと野菜の彩りごはん

かじきまぐろと野菜の彩りごはん

かじきやご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー584kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量118g

材料(2人分

  • かじき
    2切れ(160g)
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • れんこん
    1/2節
  • なす
    1個(100g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • さやいんげん
    4本
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ご飯
    440g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    れんこんは半月切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。さやいんげんは長さを3等分に切る。
  • 2
    かじきは薄力粉をまんべんなくまぶす。
  • 3
    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のかじきを加えて2~3分焼く。裏返して(1)の野菜を加えて3~5分焼き、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をのせる。
味の素株式会社©