ajinomoto Park
レシピ大百科
棒々鶏風炊き込みごはん
棒々鶏風炊き込みごはん
肉と野菜を一緒に食べられる!ボリューム満点メニュー☆
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー521kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
1・1/2合(225g)
300ml
鶏ささ身
3本(120g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分
トマト
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本
もやし
100g
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
糸唐がらし・好みで
適量
つくり方
1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分以上おく(時間外)。
2ささ身はスジを取る。トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはゆでて水気をきり、粗熱を取る。
3(1)の炊飯器の米の上に(2)のささ身、しょうがをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、ささ身を取り出して、軽く混ぜる。ささ身は食べやすくほぐす。
5器に(4)のご飯をよそい、(2)のトマト・きゅうり・もやしを盛り、(4)のささ身をのせ、「Cook Do」を1/2袋ずつかける。好みで糸唐がらしを飾る。
味の素株式会社©