ajinomoto Park
レシピ大百科
棒々鶏風炊き込みごはん

棒々鶏風炊き込みごはん

肉と野菜を一緒に食べられる!ボリューム満点メニュー☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー521kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 1・1/2合(225g)
  • 300ml
  • 鶏ささ身
    3本(120g)
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • トマト
    1/2個(100g)
  • きゅうり
    1/2本
  • もやし
    100g
  • 「Cook Do」棒棒鶏用2人前
    1袋
  • 糸唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分以上おく(時間外)。
  • 2
    ささ身はスジを取る。トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはゆでて水気をきり、粗熱を取る。
  • 3
    (1)の炊飯器の米の上に(2)のささ身、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、ささ身を取り出して、軽く混ぜる。ささ身は食べやすくほぐす。
  • 5
    器に(4)のご飯をよそい、(2)のトマト・きゅうり・もやしを盛り、(4)のささ身をのせ、「Cook Do」を1/2袋ずつかける。好みで糸唐がらしを飾る。
味の素株式会社©