ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニの麻婆豆腐丼
ズッキーニの麻婆豆腐丼
野菜を楽しむ♪麻婆豆腐に野菜を加えて、食感も楽しめる一品に☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー527kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
ズッキーニ
1本
長ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
「Cook Do」あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 中辛
1箱
50ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ご飯
880g
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切り、ザルにのせて水気をきる。ズッキーニは8mm幅の半月切りにし、ねぎはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のズッキーニ・ねぎ・パプリカの順に入れて炒める。
3(1)の豆腐、Aを加え、静かに混ぜながら強めの中火で3分ほど煮る。
4器にご飯をよそい、(3)をかける。
味の素株式会社©