ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶと春雨の夏野菜サラダ

豚しゃぶと春雨の夏野菜サラダ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉やレタスを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    120g
  • 春雨(乾)
    50g
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん
    1/5本(30g)
  • レタス
    2枚
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    春雨は熱湯で表示時間通りにゆで、水洗いしてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、熱湯でゆでて水気をきり、粗熱を取る。
  • 2
    きゅうり、にんじん、レタスはせん切りにする。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春雨・豚肉、(2)のきゅうり・にんじんを加えてあえる。
  • 4
    器に(2)のレタスを盛り、(3)をのせる。
味の素株式会社©