


厚揚げと夏野菜の和風ガパオライス
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー653kcal
- たんぱく質24g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 厚揚げ1枚(200g)
- 豚ひき肉80g
- 玉ねぎ1/2個
- なす1個(100g)
- ピーマン2個(60g)
- 青じそ8枚
- カシューナッツ40g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯800g
つくり方
- 1厚揚げは1.5cm角に切る。玉ねぎ、なす、ピーマンは1cm角に切る。しそはせん切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の厚揚げ・なす・ピーマン・しそ、カシューナッツを加えて炒める。全体に火が通ったら、「Cook Doきょうの大皿」を加えて混ぜる。
- 3別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
- 4器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。