


たっぷりキャベツの梅風味スープ
キャベツやゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー37kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- 梅干し1個(20g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)80g
- 600ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
- 2鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。