


梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび
2種のコンビがうれしい♪さっぱり味&しっかりお肉味の変わりおむすび☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー423kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- ご飯440g
- 梅干し1個(10g)
- 2枚分
青じそのせん切り
- 小さじ1
いり白ごま
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 焼きのり1/2枚
- 鶏ひき肉30g
- ねぎのみじん切り1/5本分(20g)
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1梅と大葉のごまおむすびを作る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。のりはタテ半分に切る。
- 2ご飯220gに(1)の梅干し、Aを混ぜ込み、2等分して三角に握り、「瀬戸のほんじお」をまぶして(1)ののりで巻く。
- 3肉味噌おむすびを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Bで味を調える。
- 4ご飯220gに(3)を混ぜ込み、2等分にして丸く握る。