ajinomoto Park
レシピ大百科
梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび
梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび
2種のコンビがうれしい♪さっぱり味&しっかりお肉味の変わりおむすび☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
ご飯
440g
梅干し
1個(10g)
青じそのせん切り
2枚分
いり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
1/2枚
鶏ひき肉
30g
ねぎのみじん切り
1/5本分(20g)
みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1梅と大葉のごまおむすびを作る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。のりはタテ半分に切る。
2ご飯220gに(1)の梅干し、Aを混ぜ込み、2等分して三角に握り、「瀬戸のほんじお」をまぶして(1)ののりで巻く。
3肉味噌おむすびを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Bで味を調える。
4ご飯220gに(3)を混ぜ込み、2等分にして丸く握る。
味の素株式会社©