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レシピ大百科
鶏ムネ肉とたけのこのピカタ

鶏ムネ肉とたけのこのピカタ

鶏むね肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚(100g)
  • 大さじ1/2
  • ゆでたけのこ
    1/3個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 青のり粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、酒をふって10分ほどおく。たけのこは穂先はくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。パプリカは乱切りにする。
  • 2
    Aは混ぜ合わせておく。
  • 3
    (1)の鶏肉・たけのこに薄力粉をまんべんなくまぶす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の鶏肉を(2)にくぐらせて並べ入れる。残った(2)の卵液に青のりを加え、(3)のたけのこをくぐらせてフライパンの空いているところに入れて、2~3分焼く。
  • 5
    焼き色がついたら裏返して、(1)のパプリカを加えてさらに2~3分焼く。
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