鶏ムネ肉とたけのこのピカタ
鶏むね肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質14g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1/2枚(100g)
- 酒大さじ1/2
- ゆでたけのこ1/3個
- パプリカ(赤)1/4個
- 薄力粉大さじ1/2
- 溶き卵1/2個分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 青のり粉小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、酒をふって10分ほどおく。たけのこは穂先はくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。パプリカは乱切りにする。
- 2Aは混ぜ合わせておく。
- 3(1)の鶏肉・たけのこに薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の鶏肉を(2)にくぐらせて並べ入れる。残った(2)の卵液に青のりを加え、(3)のたけのこをくぐらせてフライパンの空いているところに入れて、2~3分焼く。
- 5焼き色がついたら裏返して、(1)のパプリカを加えてさらに2~3分焼く。