ほうれん草の生姜ごま和え
ほうれん草やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- いり白ごま大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/8
つくり方
- 1ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。