ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の生姜ごま和え

ほうれん草の生姜ごま和え

ほうれん草やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/8

つくり方

  • 1
    ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
味の素株式会社©