


ほうれん草の生姜ごま和え
ほうれん草やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
いり白ごま
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/8
「ほんだし」
つくり方
- 1ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。