


にんじんときのこの生姜みそ汁
にんじんやしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
 - たんぱく質2.1g
 - 塩分1.4g
 - 野菜摂取量21g
 
材料(4人分)
- にんじん1/2本(75g)
 - しめじ1パック
 - みそ大さじ2
 - 600ml
水 - 小さじ1(3g)
「ほんだし」 - しょうがのすりおろし大さじ1
 
つくり方
- 1にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
 - 2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。
 - 3火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。