にんじんときのこの生姜みそ汁
にんじんやしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- にんじん1/2本(75g)
- しめじ1パック
- みそ大さじ2
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ1(3g)
- しょうがのすりおろし大さじ1
つくり方
- 1にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。
- 3火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。