ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんときのこの生姜みそ汁

にんじんときのこの生姜みそ汁

にんじんやしめじを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • にんじん
    1/2本(75g)
  • しめじ
    1パック
  • みそ
    大さじ2
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1(3g)
  • しょうがのすりおろし
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。
  • 3
    火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©