ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんときのこの生姜みそ汁
にんじんときのこの生姜みそ汁
にんじんやしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
にんじん
1/2本(75g)
しめじ
1パック
みそ
大さじ2
600ml
「ほんだし」
小さじ1(3g)
しょうがのすりおろし
大さじ1
つくり方
1にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。
3火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©