カレー風味つくね
鶏ひき肉やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1/4個
- 溶き卵1個分
- カレー粉大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- エリンギ2本(80g)
- かぼちゃ1/8個(120g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。エリンギはタテ半分に切って、さらにヨコ半分に切る。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えてよく混ぜる。8等分にし、小判形に形を整える。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れてフタをし、2~3分焼く。裏返してフタをし、さらに2~3分焼いて取り出す。
- 4(3)のフライパンを熱し、(1)のエリンギ・かぼちゃを入れて両面焼き、塩をふる。
- 5器に(3)のつくね、(4)のエリンギ・かぼちゃを盛る。