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レシピ大百科
カレー風味つくね

カレー風味つくね

鶏ひき肉やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • エリンギ
    2本(80g)
  • かぼちゃ
    1/8個(120g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。エリンギはタテ半分に切って、さらにヨコ半分に切る。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えてよく混ぜる。8等分にし、小判形に形を整える。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れてフタをし、2~3分焼く。裏返してフタをし、さらに2~3分焼いて取り出す。
  • 4
    (3)のフライパンを熱し、(1)のエリンギ・かぼちゃを入れて両面焼き、塩をふる。
  • 5
    器に(3)のつくね、(4)のエリンギ・かぼちゃを盛る。
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