ひじきと枝豆のサラダ
きゅうりやゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 干しひじき10g
- きゅうり1本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- 薄切りハム2枚(30g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ひじきは水に20分ほどつけてもどし(時間外)、水気をきる。
- 2きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみして5分ほどおき、水洗いして水気をしぼる。ハムはせん切りにする。
- 3ボウルに(1)のひじき、(2)のきゅうり・ハム、枝豆を入れ、Aを加えてあえる。