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レシピ大百科
あさりのネギスープ

あさりのネギスープ

あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    240g
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 小ねぎ
    40g
  • グループA
    600ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 2
    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。
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