あさりのネギスープ
あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)240g
- 長ねぎ1本(100g)
- 小ねぎ40g
- 水600ml
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
- 2ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
- 3鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。