ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのネギスープ
プリント
あさりのネギスープ(あさり(殻つき)+長ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー31 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量34 g
材料 (4人分)
あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
A水
600ml
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
2ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
3鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。
味の素株式会社©