ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのネギスープ
あさりのネギスープ
あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
600ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
2ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
3鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。
味の素株式会社©