棒棒鶏冷やし中華
中華めんや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー514kcal
- たんぱく質42.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- 中華めん2玉
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(250g)
- 「お肉やわらかの素」小さじ2(5g)
- トマト1/2個
- きゅうり1本
- 「Cook Do」棒棒鶏用2人前1袋
つくり方
- 1鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。トマトは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
- 2耐熱皿に(1)の鶏肉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、そのまま10分ほどおいて冷まし、食べやすい大きさに切る。
- 3めんはたっぷりの熱湯でゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 4器に(3)のめんを盛り、(1)のトマト・きゅうり、(2)の鶏肉の順にのせ、「Cook Do」を袋の上からよくもみ、1/2袋ずつかける。