


鶏むね肉のとろみ肉じゃが
「パルスイート」で☆鶏肉に片栗粉をまぶせば煮汁がからんでよりおいしく♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 片栗粉大さじ2
- じゃがいも2個(正味200g)
- 玉ねぎ1/2個(正味100g)
- にんじん1本(正味100g)
- 糸こんにゃく200g
- 絹さや4枚
- 3カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/2(22.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1鶏肉は5mm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2じゃがいもは4等分に切って水にさらして水気をきる。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切り、絹さやはスジを取ってサッとゆで、斜め半分に切る。
- 3鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃくを加える。再び煮立ったら、中火にして15分ほど煮る。(1)の鶏肉を加えてさらに5分煮る。
- 4器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり17.9gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。