ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏むね肉のとろみ肉じゃが

鶏むね肉のとろみ肉じゃが

「パルスイート」で☆鶏肉に片栗粉をまぶせば煮汁がからんでよりおいしく♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • 片栗粉
    大さじ2
  • じゃがいも
    2個(正味200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(正味100g)
  • にんじん
    1本(正味100g)
  • 糸こんにゃく
    200g
  • 絹さや
    4枚
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1・1/2(22.5g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉は5mm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  • 2
    じゃがいもは4等分に切って水にさらして水気をきる。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切り、絹さやはスジを取ってサッとゆで、斜め半分に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃくを加える。再び煮立ったら、中火にして15分ほど煮る。(1)の鶏肉を加えてさらに5分煮る。
  • 4
    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり17.9gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©