


ヘルシー甘梅
梅や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- 梅・完熟梅500g
- 100ml
水
- 75g
砂糖
- 20g
「パルスイート」
- 10g
「瀬戸のほんじお」
- 酢100ml
つくり方
- 1梅は水でやさしく洗い、なり口のへたを竹串などで取り、水気をペーパータオルなどで拭いてからジッパー付き密閉袋に入れておく。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
- 3(1)の袋に(2)、酢を注ぎ、空気を抜きながら梅が浸るように口を閉じる。
- *2ヶ月ぐらいで食べ頃になります。