


プチトマトとズッキーニのピクルス
ズッキーニやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- ズッキーニ1本
- ミニトマト1パック(200g)
- 100ml
水
- 75ml
酢
- 大さじ1
「パルスイー ト」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 2枚
にんにくの薄切り・好みで
- 1本
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
つくり方
- 1ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
- 2耐熱ボウルにA、(1)のズッキーニを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
- 3ジッパー付き密閉袋 などに移し入れ、空気を抜きながら、ピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり4.2gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。