


野菜のミックスピクルス
大根やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- 大根150g
- きゅうり1本
- パプリカ(赤)1/2個(100g)
- 100ml
水
- 100ml
酢
- 大さじ2
「パルスイート」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1枚
ローリエ・好みで
- 1本
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
- 少々
粒こしょう・好みで
つくり方
- 1大根は乱切りにし、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。パプリカは2cm幅に切る。
- 2耐熱ボウルにA、(1)の大根・きゅうり・パプリカを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3ジッパー付き密閉袋などに入れ、空気を抜きながらピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。