大根とにんじんのだし煮
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 大根・型抜きしたもの50g
- にんじん・型抜きしたもの50g
- 水200ml
- 「ほんだし」小さじ2
つくり方
- 1花型で抜いた大根、にんじんは中心から花びらの間に放射状に切り込みを入れる。花びらの中心から花びらの間の切り込みに向けて表面を斜めに削るように包丁を入れて切る。
- 2鍋にA、(1)の大根、にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなるまで10分ほど煮る。