


ふきのだし煮
ふきを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ふき1本(150g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 200ml
水
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1ふきは鍋に入る長さに 切る。まな板の上にふきを置き、塩をふって手のひらで転がして板ずりする。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のふきを入れて3分ゆでる。冷水にとって皮をむき、5cm長さに切る。
- 3鍋にA、(2)のふきを入れて火にかけ、3~5分ほど煮る。