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レシピ大百科
ふきのだし煮

ふきのだし煮

ふきを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー12kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • ふき
    1本(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループA
    200ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ふきは鍋に入る長さに切る。まな板の上にふきを置き、塩をふって手のひらで転がして板ずりする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のふきを入れて3分ゆでる。冷水にとって皮をむき、5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にA、(2)のふきを入れて火にかけ、3~5分ほど煮る。
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