ajinomoto Park
レシピ大百科
ふきのだし煮
ふきのだし煮
ふきを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー12kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
ふき
1本(150g)
「瀬戸のほんじお」
適量
200ml
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1ふきは鍋に入る長さに切る。まな板の上にふきを置き、塩をふって手のひらで転がして板ずりする。
2鍋に湯を沸かし、(1)のふきを入れて3分ゆでる。冷水にとって皮をむき、5cm長さに切る。
3鍋にA、(2)のふきを入れて火にかけ、3~5分ほど煮る。
味の素株式会社©