


干焼蝦仁パスタ
スパゲッティやむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー516kcal
- たんぱく質25.4g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量56g
材料(1人分)
- スパゲッティ80g
- むきえび(小)60g
- 玉ねぎ1/4個(25g)
- グリーンアスパラガス1本
- しめじ1/4パック(25g)
- 1箱
「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにする。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて弱火で炒め、火が通ったら、皿にとる。
- 4同じフライパンを熱し、(1)の玉ねぎ・アスパラ・しめじを入れて炒め、火が通ったら、(2)のえびを戻し入れて炒め合わせ、いったん火を止める。
- 5Aを加えて再び火にかけて混ぜ合わせ、(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせる 。