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麻婆茄子そうめん レシピ

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麻婆茄子そうめん
調理時間
エネルギー
473kcal
塩分
2g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そうめん 2束(100g)
なす 2個(160g)
にんじん 1/5本(30g)
豚ひき肉 80g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前商品ページへ 1箱
ねぎのみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

麻婆茄子そうめんの作り方

(1)なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじんを加え、弱火にして炒める。火が通ったら、皿にとる。

(3)同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて再び火にかけ、(2)のなす・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。

(4)そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、(3)をかける。

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麻婆茄子そうめん レシピ
麻婆茄子そうめん
調理時間
エネルギー
473kcal
塩分
2g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
そうめん 2束(100g)
なす 2個(160g)
にんじん 1/5本(30g)
豚ひき肉 80g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前商品ページへ 1箱
ねぎのみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

麻婆茄子そうめんの作り方
  1. (1)なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじんを加え、弱火にして炒める。火が通ったら、皿にとる。
  3. (3)同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて再び火にかけ、(2)のなす・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。
  4. (4)そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、(3)をかける。
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麻婆茄子そうめん へのコメント

ソーメン続きだと、スタミナ切れしますから コクと栄養も必要ですよね。

めぐ8さん

グッド!

0

まずは、かんたんですね

スーサンパオさん

グッド!

1

素麺は簡単でイイけど、これだけでは栄養価がチョット…。
そこで麻婆茄子を上に載せれば問題解決。グッドアイデアですね。

バドヤさん

グッド!

3

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