麻婆茄子そうめん

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
そうめん
2束(100g)
なす
2個(160g)
にんじん
1/5本(30g)
豚ひき肉
80g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじんを加え、弱火にして炒める。火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて再び火にかけ、(2)のなす・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、(3)をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー479 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。