ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆茄子そうめん
麻婆茄子そうめん
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー479kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量95g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #ピリ辛
  • #なす
  • #主食
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #Cook Do
そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
そうめん
2束(100g)
なす
2個(160g)
にんじん
1/5本(30g)
豚ひき肉
80g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじんを加え、弱火にして炒める。火が通ったら、皿にとる。
3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて再び火にかけ、(2)のなす・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、(3)をかける。
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