オリーブオイル仕立てのコーンムース
牛乳や薄切りハムを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 牛乳130ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ1袋
- 薄切りハム4枚
- 水大さじ1
- 粉ゼラチン2.5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
- ベビーリーフ5g
*14cm×5cm×5cmの型1台分です。
つくり方
- 1ハムは4等分に切る。耐熱容器に分量の水、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。型(14cm×5cm×5cm)にラップを敷いておく。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 3(1)のゼラチンをラップをかけずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 4(3)の型をはずして好みの大きさに切り、(1)のハムと交互に並べて器に盛り、Bをかけ、ベビーリーフを添える。