ajinomoto Park
レシピ大百科
オリーブオイル仕立てのコーンムース

オリーブオイル仕立てのコーンムース

牛乳や薄切りハムを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • グループA牛乳
    130ml
  • グループA「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
    1袋
  • 薄切りハム
    4枚
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン
    2.5g
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    5g

14cm×5cm×5cmの型1台分です。

つくり方

  • 1
    ハムは4等分に切る。耐熱容器に分量の水、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。型(14cm×5cm×5cm)にラップを敷いておく。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  • 3
    (1)のゼラチンをラップをかけずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 4
    (3)の型をはずして好みの大きさに切り、(1)のハムと交互に並べて器に盛り、Bをかけ、ベビーリーフを添える。
味の素株式会社©