


玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~
玉ねぎが主役をはる一品、オイスターソースと豆板醤で中華風に。一日に必要な野菜の2/3量がとれます。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー508kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量244g
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大)2個(480g)
- 「Cook Do 香味ペースト」9cm(6g)
- 合いびき肉250g
- 小さじ2(5g)
「お肉やわらかの素」
- 1/2個分
溶き卵
- 3g
にんにくのみじん切り
- 3g
しょうがのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- 1カップ
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 6cm(4g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 青じそのせん切り2枚分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
- 2ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
- 3耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
- 4(3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
- 5フライパンに油を熱し、Bを入れて弱火で香りが出るまで炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒める。Cを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6器に(4)を盛り、(5)をかけ、しそを飾る。