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レシピ大百科
玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~

玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~

玉ねぎが主役をはる一品、オイスターソースと豆板醤で中華風に。一日に必要な野菜の2/3量がとれます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー508kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量244g

材料(2人分

  • 玉ねぎ(大)
    2個(480g)
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    9cm(6g)
  • 合いびき肉
    250g
  • グループA「お肉やわらかの素」
    小さじ2(5g)
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループBにんにくのみじん切り
    3g
  • グループBしょうがのみじん切り
    3g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループC
    1カップ
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループC「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    2枚分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
  • 3
    耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
  • 4
    (3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
  • 5
    フライパンに油を熱し、Bを入れて弱火で香りが出るまで炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒める。Cを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)をかけ、しそを飾る。
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