ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~
プリント
玉ねぎが主役の逆ハンバーグ~中華風~(玉ねぎ(大)+合いびき肉を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー482 kcal
  • たんぱく質29.5 g
  • 塩分4.4 g
  • 野菜摂取量244 g

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

材料 (2人分)
玉ねぎ(大)
2個(480g)
「Cook Do 香味ペースト」
9cm(6g)
合いびき肉
250g
A「お肉やわらかの素」
小さじ2(5g)
A溶き卵
1/2個分
Bにんにくのみじん切り
3g
Bしょうがのみじん切り
3g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
C水
1カップ
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
C酒
大さじ1
C「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
C砂糖
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分
つくり方
1玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
2ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
3耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
4(3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
5フライパンに油を熱し、Bを入れて弱火で香りが出るまで炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒める。Cを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6器に(4)を盛り、(5)をかけ、しそを飾る。
味の素株式会社©