豚肉ときゅうりのうま辛うどん
冷凍うどんや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー652kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- きゅうり1本
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 豆苗1/8袋
つくり方
- 1豚肉は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、ひと口大に切る。
- 2きゅうりは小さめの乱切りにし、豆苗は根を切って、長さを半分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 3ビニール袋に(2)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくもみ、ごま油を加えて混ぜる。
- 4うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 5器に(4)のうどんを盛り、(1)の豚肉をのせ、(3)をかけ、(2)の豆苗を飾る。