ajinomoto Park
レシピ大百科
おろしうどん

おろしうどん

味付け簡単☆「鍋キューブ」を砕いて材料とまぜるだけ◎すだちを添えてよりさっぱり♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量141g

材料(2人分

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個
  • グループA大根おろし
    250g
  • グループAしょうがのすりおろし
    20g
  • グループBしらす干し
    30g
  • グループB小ねぎの小口切り
    2本分
  • グループBいり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    ビニール袋に(1)の「鍋キューブ」、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよくもむ。
  • 3
    うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のうどんを盛り、(2)をかけ、Bを散らす。
  • お好みでかぼすやすだちなどをしぼってお召し上がりください。
味の素株式会社©