おろしうどん
味付け簡単☆「鍋キューブ」を砕いて材料とまぜるだけ◎すだちを添えてよりさっぱり♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油2個
- 大根おろし250g
- しょうがのすりおろし20g
- しら す干し30g
- 小ねぎの小口切り2本分
- いり白ごま少々
つくり方
- 1「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2ビニール袋に(1)の「鍋キューブ」、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよくもむ。
- 3うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のうどんを盛り、(2)をかけ、Bを散らす。
- *お好みでかぼすやすだちなどをしぼってお召し上がりください。