豚バラなすそうめん
そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー719kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量177g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- 豚バラ薄切り肉120g
- なす4個(320g)
- 塩ゆで枝豆5さや
- ミニトマト4個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってから、ひと口大の乱切りにする。枝豆はさやから出し、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
- 4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、(3)をかけ、(1)の枝豆・ミニトマトをのせる。
- *そうめんにごま油を少しまぶしておくと、めんがくっつかず、風味もアップします。