ajinomoto Park
レシピ大百科
だし炊き五目ご飯

だし炊き五目ご飯

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しいたけ
    4枚
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げをのせて炊く(時間外)。
味の素株式会社©