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レシピ大百科
いかにんじん

いかにんじん

するめとにんじんで!福島の郷土料理☆ご飯の上にのせてもOK!お酒のつまみにもおすすめです◎クセになる味です♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • にんじん
    1本(200g)
  • するめ・刻んだもの
    30g
  • 100ml
  • グループAみりん
    100ml
  • グループAしょうゆ
    30ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。
  • 2
    小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  • 3
    ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。
  • 4
    密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。
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