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いかにんじん

いかにんじん(にんじん+するめを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

するめとにんじんで!福島の郷土料理☆ご飯の上にのせてもOK!お酒のつまみにもおすすめです◎クセになる味です♪

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
するめ・刻んだもの
30g
100ml
みりん
100ml
しょうゆ
30ml
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。
  2. 2

    小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー293 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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