


じゅんさいの冷製
じゅんさいやわさびを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- じゅんさい100g
- 100ml
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- わさび・好みで適量
つくり方
- 1小鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2じゅんさいはサッと洗う。鍋に湯を沸かし、じゅんさいを入れ、鮮やかな緑色になったら、氷水にとり、水気をきる。
- 3器に(2)のじゅんさいを盛り、(1)のだし汁をはる。好みでわさびを添える。