


油麩丼
溶き卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー503kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 油麩1本
- 玉ねぎ1/3個(60g)
- 160ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 溶き卵2個分
- ご飯2杯
- 紅しょうが・好みで適量
つくり方
- 1油麩は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油麩の順に加え、油麩につゆがしみ込み、やわらかく なるまで、何回か返しながら煮る。
- 3溶き卵半量を(2)のフライパンに中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
- 4器にご飯をよそい、(3)を盛り、好みで紅しょうがをのせる。