


じゅんさい鍋
鶏もも肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量191g
材料(2人分)
- じゅんさい100g
- 鶏もも肉125g
- 水菜1束
- ごぼう70g
- にんじん50g
- まいたけ50g
- 500ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1じゅんさいはサッと洗う。鍋に湯を沸かし、じゅんさいを入れ、鮮やかな緑色になるまで3分ほどゆでて氷水にとり、水気をきる。
- 2鶏肉はひと口大に切る。水菜は5cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・まいたけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のじゅんさい、(2)の水菜を加えてサッと煮る。