


おくずかけ
うーめんや糸こんにゃくを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- うーめん・またはそうめん1束分
- 里いも100g
- にんじん50g
- ごぼう60g
- さやいんげん3本
- しいたけ4枚
- 糸こんにゃく1/2袋
- 油揚げ1枚
- 玉麩10g
- 6カップ
水
- 1本
「ほんだし」8gスティック
- 大さじ4
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
つくり方
- 1里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。
- 2糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。
- 4鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。
- 5Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。