ajinomoto Park
レシピ大百科
おくずかけ
プリント
おくずかけ(うーめん+糸こんにゃくを使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー181 kcal
  • たんぱく質7.8 g
  • 塩分4.1 g
  • 野菜摂取量31 g
材料 (4人分)
うーめん・またはそうめん
1束分
里いも
100g
にんじん
50g
ごぼう
60g
さやいんげん
3本
しいたけ
4枚
糸こんにゃく
1/2袋
油揚げ
1枚
玉麩
10g
A水
6カップ
A「ほんだし」8gスティック
1本
Bしょうゆ
大さじ4
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
つくり方
1里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。
2糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。
4鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。
5Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。
味の素株式会社©