


稲庭うどんサラダ
干し稲庭うどんや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 干し稲庭うどん100g
- 豚しゃぶしゃぶ用肉50g
- 酒適量
- 水菜1株
- にんじん1/8本
- 青じそ2枚
- オクラ2本
- ミニトマト1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1水菜は5cm長さに切る。にんじん、しそはせん切りにする。オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、酒を入れ、豚肉を加えてゆで、冷水にとって水気をきる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
- 4稲庭うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、油をまぶす。(3)のマヨネーズソースを加えてあえる。
- 5器に(4)を盛り、(1)の水菜・にんじん・しそ・オクラ・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。
- *稲庭うどんは半分に折ってからゆでると食べやすくなります。