


アスパラ入りラーメンサラダ
中華生めんやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 中華生めん1玉
- レタス1枚
- きゅうり1/2本
- かに風味かまぼこ2本
- ホールコーン(ドライパック)大さじ1
- グリーンアスパラガス2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
みそ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1
砂糖
つくり方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラはゆでて1cm幅の斜め切りにする。きゅうりは乱切りにし、かに風味かまぼこは細く裂く。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、マヨネーズソースを作る。
- 3めんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油をまぶす。(2)のマヨネーズソースを加えてあえる。
- 4器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のアスパラ・きゅうり・かに風味かまぼこ、コーンをのせる。