しゃきしゃき野菜の豚しゃぶみぞれスープ
豚しゃぶしゃぶ用肉や大根おろしを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量193g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 水菜・正味1/2束(100g)
- にんじん・正味1/4本(35g)
- えのきだけ1/2袋
- 水300ml
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- 大根おろし10cm分(250g)
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1水菜は4~5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の水菜・にんじん・えのきだけを加え、火が通るまで煮る。
- 3器に盛り、中央に大根おろしをのせ、ごまをふる。
- *カット野菜を使うとさらに簡単にお作りいただけます。
- *お好みで、ポン酢しょうゆなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。